個人情報保護方針

お客様皆様の個人情報保護に対する責務を個人情報の取り扱いに関する本方針により詳述いたします

株式会社FXトレード・フィナンシャル(以下、当社とする)は、「個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)」に基づくお客様の個人情報及び「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下、「マイナンバー法」といいます。)に基づく特定個人情報及び個人番号(以下、「個人情報等」といいます。)の収集と利用方法、適切な保護、及び苦情等を受けた場合の対応について、次の通り個人情報保護方針を定め、お客様の個人情報等の保護に取り組んでまいります。当社は、本方針を変更する権利を有し、改正後はホームページ上に掲載いたします。

1. 関係法令等の遵守
当社は、個人情報保護法及びマイナンバー法をはじめとする個人情報保護に関する関係諸法令、 主務官庁のガイドライン、本個人情報保護方針および当社とお客様との関係を規律するその他の文書 を遵守のうえ、お客様皆様の個人情報等の保護に努めます。
2. 個人情報等の取得
当社は、当社のサービスをお客様にご利用いただくため、個人情報を、以下のような方法により、利用 目的の達成に必要な範囲で適正な方法により取得いたします。取得した個人情報等については、法令等に従 って保存させていただきます。なお、ご提出いただきました書類等についてはご返却いたしません。
(1)
お客様に、書面、またはインターネット経由で記入、入力し、提供していただいたことにより取得する方法
(2)
お客様に、電話、メールアドレス等によるお問合せを通じて取得する方法
(3)
お客様が当社ホームページにアクセスされた際に、当社が記録するログにより取得する方法
(4)
お客様が当社でお取引された際に、取引情報等を取得する方法
(5)
その他、個人情報保護法、及び関連法令等に従い適正な方法により取得する方法
3. 個人情報等の利用目的
①当社は、お客様との合意がない限り、以下に掲げる利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報等を取り扱うこととします。

事業内容

(1)
デリバティブ取引、投資助言業等、その他金融商品取引業
(2)
金融商品取引業者が営むことができる業務(今後取扱いが認められる業務を含む。)
(3)
上記に付随する業務

利用目的

(1)
当社の商品・サービスをご利用いただくため
(2)
当社の商品・サービスの案内を行うため
(3)
適合性の原則等に照らした商品、およびサービスの提供の妥当性を判断するため
(4)
お客様ご本人であること、又はご本人の代理人であることを確認するため
(5)
お客様に対し、取引結果、および預り残高等の報告を行うため
(6)
お客様との取引に関する各種事務を行うため
(7)
市場調査、データ分析やアンケートの実施等による商品やサービスの研究や開発のため
(8)
お客様との契約や法令等に基づく権利の行使や義務の履行のため
(9)
その他、お客様との取引を適切かつ円滑に履行するため

当社は、取得したお客様の個人番号を次のような目的に利用します。 デリバティブ取引等に関する法定調書の作成・提出事務
4. 第三者提供の制限
当社は、法令・諸規則に基づく場合を除き、お客様ご本人の同意を得ることなく、お客様情報を第三者に提供することはありません。 ただし、業務委託先については、第三者提供に該当せず、当社は、委託先が個人情報の適切な管理、保護を行うよう、指示、監督を行います。
5. 機微(センシティブ)情報の取扱い
当社は、政治的見解、信教、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及、犯罪歴に関する情報(以下「機微(センシティブ) 情報」は、適切な業務の運営その他必要と認められる目的以外の目的のために利用・第三者提供いたしません。
6. 安全管理措置
当社は、お客様の情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩等を防止するため、強固なファイアウォール設定を行うとともに 個人情報 等を厳重に管理するための対策を継続的に実施しています。また、当社のサイトは、24時間の監視体制と無停電電源装置のバックアップ機能を持つ安 全な設備の下で管理致します。
(1)
当社では、個人情報等の保護について個人情報等保護に関する規定を定め、これを着実に実行するとともに従業員教育の徹底をはかっております。
(2)
当社は、利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報等を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
7. 継続的改善
当社は、お客様の個人情報等の適切な取扱いを図るため、個人情報保護方針の適宜見直しを行い、継続的な改善に努めます。
8. 開示等の請求手続き
当社の個人情報等の取扱いにつき苦情、利用停止、開示等のお申出がある場合当社の定める手続きに従って、適切かつ迅速に対応します。 開示手続きについては、 下記の開示等請求の手続きをご覧ください。
9. ご質問・ご意見等
当社は、お客様からいただいた個人情報等に関するご質問、ご意見等に対し迅速かつ誠実な対応に努めます。ご質問・ご意見等は以下にお問合せください。 株式会社FXトレード・フィナンシャル
電話番号 0120-445-435 受付時間 月曜~金曜8:00~18:00
10. 認定個人情報保護団体
当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定を受けた認定個人情報保護団体で ある次の団体に加盟しております。 当該団体では、加盟会社が行う金融先物取引業に係る個人情報の取扱いについての苦情・相談を受け付けています。
一般社団法人金融先物取引業協会 (http://www.ffaj.or.jp/hogodantai/index.html
【苦情相談窓口】個人情報苦情相談室 ℡ 03-5280-0881
平成27年12月28日 施行

開示等請求の手続

  1. 当社が保有する個人データのご本人は、当該個人データについて、次の請求を行うことができます。
    ①利用目的の通知
    ②開示
    ③訂正等(訂正、追加及び削除)
    ④消去
    ⑤利用停止
    ⑥第三者提供の停止
  1. 開示等の請求は、個人情報保護方針10に記載するご質問、ご意見等の問い合わせ先にお問合せ下さい。
  2. ID番号や管理番号、生年月日、住所、電話番号の聴取等により、ご本人確認させていただきます。
  3. 口頭での回答またはメールによる開示 無料
    書面による開示 1,100円(税込み)
    ただし、実費が上記金額を超過する場合、または請求内容が通常と異なり、調査や回答に一定の時間や作業を要する場合は、別に実費と手数料に相当する額をお支払いただきます。
  1. 原則として、メールにより回答します。ただし、ご本人の同意、指示がある場合、電話による口頭回答または書面による回答を行う場合があります。
  2. 手数料については、口座残高より控除します。ご本人が当社に口座を開設していない場合は、振込によりお支払いいただきます。
  3. 代理人による請求の場合、代理人のご本人確認、代理人の代理権を確認するため、「委任状」及び「委任状に押印した印に係る印鑑登録証明書」をご提出いただきます。代理人を通じて開示請求を行った場合、原則としてご本人に対して回答させていただきます。
  1. 利用停止及び消去の請求は、当社がご本人の個人情報を利用目的外に利用している場合、及び不正に取得した場合に行うことができます。また、第三者提供の停止は、当社がご本人の個人情報を、同意を得ることなく第三者に提供している場合に行うことができます。ご請求に応じられない場合があることを、あらかじめご了承ください。

平成27年12月28日 施行